«Сербия — одна из самых удобных стран, чтобы знакомиться на улице»

Так считает Анна Конкина — автор популярного блога Serbia in my mind и лектор курса «Сербское страноведение». Если для многих переезд в новую страну стал вынужденной мерой, Анна сделала это по большой любви. Поговорили о том, как начались и завязались ее отношения с Сербией.
  • Автор: Анжела Ермакова
    Тоже полюбила Белград с первого взгляда. Теперь поняла почему.
Языковые курсы
Онлайн-курсы для тех, кто недавно переехал в Сербию или Черногорию, осваивается и хочет уверенно владеть языком.

МОСКВА — БЕЛГРАД

— Ты переехала в Сербию еще до так называемой новой волны эмиграции. Как это произошло?

— Я решила, что буду жить в Сербии, в 2017 году, когда впервые поехала в Белград одна. До этого несколько раз была там с друзьями и влюбилась в город. Друзья говорили: «Очень странно, что ты тут не живешь, тебе было бы здорово сюда переехать». Но тогда вся моя жизнь была в Москве.
А в 2017 году, когда я пробыла в Белграде одна около недели, вдруг поняла: да, вообще-то, идея отличная — хочу здесь жить! Я родилась и выросла в Москве, но никогда не была поклонником этого города. Главная причина — климат: зимы в столице очень долгие, почти на полгода жизнь становится грустнее, чем могла бы быть. А когда я приехала в Белград, поняла, что, вообще-то, можно жить весело и в январе, и в феврале, и в любой другой месяц. Так эта идея появилась в моей голове, а переехала я два года назад.

— Почему только через три года?

— Долго планировала переезд. Есть люди, которые могут просто кинуть в чемодан несколько вещей и уехать. К сожалению, я не из таких. Для меня это очень важный шаг: надо было решиться, подготовить семью, друзей к мысли о том, что я буду жить в другом месте. Плюс хотелось, чтобы была финансовая подушка, с которой смогу чувствовать себя уверенно. Поэтому я готовилась очень долго.

Переезд был запланирован на апрель 2020 года. Но в марте случилась пандемия, стали отменяться рейсы. У меня уже было подписанное заявление на работе, но мои руководители сказали: «Оставайся, ситуация непонятная».

А наш генеральный директор во время пандемии застрял в Чехии. И тогда он сказал мне: «Не понимаю, почему тебе надо увольняться. Я сейчас живу в Праге, дела идут хорошо. Пожалуйста — уезжай и работай из Белграда, посмотрим, как пойдет». «Пошло» прекрасно, поэтому благодаря его поддержке я продолжаю работать на любимой работе и при этом жить в Белграде.

— А в самой Сербии уже была поддержка, когда ты переезжала?

— Да, у меня стали появляться знакомые уже после первых путешествий в Белград. С кем-то просто знакомилась на улице, потом появлялись друзья друзей и друзья друзей друзей. Кто-то мне писал в Инстаграме, что было бы здорово пообщаться. Таким образом я обрастала знакомыми, и когда переезжала, уже понимала, что вряд ли буду одна.

Долго планировала переезд. Есть люди, которые могут просто кинуть в чемодан несколько вещей и уехать. К сожалению, я не из таких. Для меня это очень важный шаг: надо было решиться, подготовить семью, друзей к мысли о том, что я буду жить в другом месте. Плюс хотелось, чтобы была финансовая подушка, с которой смогу чувствовать себя уверенно. Поэтому я готовилась очень долго.

Да, у меня стали появляться знакомые уже после первых путешествий в Белград. С кем-то просто знакомилась на улице, потом появлялись друзья друзей и друзья друзей друзей. Кто-то мне писал в Инстаграме, что было бы здорово пообщаться. Таким образом я обрастала знакомыми, и когда переезжала, уже понимала, что вряд ли буду одна.

КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ СЕРБОВ

— Что было самым сложным в процессе адаптации?

— Бытовые трудности, с которыми я в России не сталкивалась. Например, никогда не снимала квартиру — всегда жила в своей. Я не знала, как искать жилье, поэтому советовалась с друзьями, обращалась к помощи риелтора. Вместе с тем надо было получать вид на жительство, начинать учебу в Белградском университете искусств, работать — все эти процессы шли параллельно. Надо было выстроить быт заново и дать себе чувство безопасности. Только когда я поняла, где буду жить завтра, через неделю, через месяц, получила ВНЖ и почувствовала себя более защищенной в новых условиях, тревоги ушли.

— Ты приехала уже со знанием сербского языка?

— Да, это как раз входило в мой подготовительный план на три года. Помимо финансовой подушки и всего остального, мне нужно было выучить сербский хотя бы на уровне выживания. Но я зашла дальше: когда переехала, уже нормально говорила на языке, поэтому мне не нужно было сопровождение в банках или в полиции. С этим я прекрасно справлялась сама.

Что бы ты рекомендовала тому, кто только-только переехал в Сербию?

— Конечно, изучать язык. Это дает широкое понимание о менталитете сербов, плюс вы начинаете чувствовать себя увереннее в бытовых ситуациях.

Вижу, что русские, которые сейчас переезжают, стараются держаться вместе, выстраивать социальные связи друг с другом. Я бы посоветовала расширять круг и как можно больше общаться с местными. Во-первых, сербы очень любят разговаривать с иностранцами, они открытые, им интересно узнавать что-то о людях. Во-вторых, это ваш источник информации — ключ к пониманию страны и культуры.
Чем дальше от города, тем более открыты люди. Недавно мы с однокурсниками обсуждали, чем хорош Белград. Несмотря на то что он стал в последние десятилетия большим городом, в который стекается много людей из соседних стран, белградцам удается сохранить ментальность жителей деревни. Но в маленьких городках Сербии взаимопомощь и поддержка вообще развиты невероятно. Обязательно нужно это прочувствовать.
Конечно, на север тоже надо съездить — к границе с Венгрией, за Суботицу. Нужно смотреть на Сербию в комплексе. Люди привыкли говорить только про Белград и про Нови Сад, но страна гораздо больше и интереснее. Знаю, что многим нравится ездить на Тару или озеро Перучац. Это места невероятной красоты.
В другой раз я познакомилась с женщиной в кафе — ей понравилась моя термокружка. Она просто подошла, спросила, где я такую купила. Так началось наше общение. Позже она меня познакомила с другой русской девушкой в Белграде, у которой такая же фамилия, как у меня. Подобные истории происходят в Сербии постоянно, это прекрасная страна, чтобы расширить свой круг общения.

— Какие места обязательно надо посетить иностранцу в Сербии?

— Я все никак не доеду до каньона на реке Увац, но мечтаю. Это одно из самых красивых мест в Сербии. До него непросто добраться: насколько я знаю, невозможно вплотную подъехать на машине и нужно знать тропу, которая ведет к красивому виду, открывающемуся с высоты.

Кроме этого, я бы предложила поехать в отдаленные деревни. Недавно была на юге Сербии — его интересно изучать. Например, там очень вкусная еда. Если вам нравится национальная кухня в Белграде, сразу могу сказать, что она ни в какое сравнение не идет с тем, что вы можете попробовать на юге Сербии в самой обычной кафане. Для меня это было откровением после восьми лет знакомства со страной.
Часто я как человек, который неравнодушен к собакам, подхожу погладить пса — и вот уже познакомилась с его владельцами. Однажды я просто ждала друга из магазина — ко мне подошел молодой человек и стал показывать своего щенка. За три минуты он рассказал мне о своей жизни, пригласил в гости. Когда из магазина вышла его жена, ей тоже стало интересно пообщаться.
Вот ты говоришь, что невозможно просто подойти и познакомиться. А Сербия — это как раз одна из самых удобных стран, чтобы знакомиться на улице. Огромное количество друзей и приятелей пришли в мою жизнь из кафе, в которое я просто ходила каждый день. Сначала вы просто клиент, потом вас уже запоминают, начинают общаться. И таким образом возникают социальные связи: знакомитесь с одним человеком, он потом представляет вас в компании.
— А какие есть способы этой интеграции? Понятно, что надо общаться с местными, но не будешь же на улице подходить и знакомиться… Может есть какие-то тусовки, комьюнити, в которые можно прийти?

— Конечно. Я, например, сейчас с интересом наблюдаю за группой энтузиастов, которые собираются, чтобы очищать от мусора общественные пространства. Я так понимаю, все это началось с истории русской девушки, которая познакомилась с сербкой, и они вдвоем решили организовывать такие встречи. Большáя часть русского комьюнити к ним присоединяется. Здорово, что там можно тренировать и английский, потому что уровня сербского многим пока недостаточно, чтобы общаться.

Есть и другие способы. Например, интересные курсы, занятия. Танцы, спортивные кружки, спортзал, музыка — просто находите тему, которая вам близка, смотрите, что происходит в этом сообществе, вступайте и интегрируетесь.
Кто-то переживает, что в Сербии нет моря. Но все другое, что здесь есть, в полной мере компенсирует это отсутствие.
В этом плане я люблю сравнивать Сербию и Грузию: в Грузии, если ты вышел из дома, у тебя в принципе нет шанса к вечеру не обзавестись хотя бы одним знакомым. Мне кажется, в Сербии эти правила тоже работают. Дружба может начаться где угодно.
Если понимаете, что будете находиться в Сербии год и больше, я очень рекомендую максимально интегрироваться в общество, учить язык и общаться с сербами.

В этом плане я люблю сравнивать Сербию и Грузию: в Грузии, если ты вышел из дома, у тебя в принципе нет шанса к вечеру не обзавестись хотя бы одним знакомым. Мне кажется, в Сербии эти правила тоже работают. Дружба может начаться где угодно.

Кто-то переживает, что в Сербии нет моря. Но все другое, что здесь есть, в полной мере компенсирует это отсутствие.

БЕЛГРАД — ПОХИТИТЕЛЬ СЕРДЕЦ

— Почему именно Белград?

— Я просто в него влюбилась. Мне хочется всем людям на свете пожелать найти место, в котором им хорошо. Потому что жить в любимом городе — это невероятные ощущения. Белград стал для меня таким.

Когда я приехала сюда впервые, в 2014 году, поняла, что это совершенно прекрасный город, солнечный, с открытыми людьми. В нем особенная атмосфера. Ты понимаешь, что это далеко не самый красивый город, что он не такой причесанный, чистенький, как другие города Европы, что у него много проблем. Но есть нечто, из-за чего ты не можешь отвести от Белграда глаз. Я пала очередной жертвой его чар. Заметила то необъяснимое, что видели до меня десятки и сотни других людей.

— Назови три главные причины влюбиться в Белград?

— Первая — люди и их отношения между собой, их любопытство.

Вторая — погода. Лето здесь сложное, особенно для русских, которые впервые в Сербии. Но всю прелесть этой погоды вы прочувствуете чуть позже — в октябре, ноябре. В такие месяцы, когда кажется, что, наверное, уже все, пришла зима, а через пару дней — опять +15 и хорошее настроение.

Третья причина — это доступность путешествий. Коротких поездок на 1−2 дня, когда вы тратите на дорогу по 2−3 часа, а пейзажи вокруг уже совсем другие и полностью стираются мысли о городе, обязанностях, рабочих моментах.
— Изменился ли Белград с приходом новой волны эмигрантов?

— Да, очень сильно, и дальше мы будем чувствовать это только острее. У меня были волнения на эту тему. Я приехала в город по огромной любви к нему, а люди, которые переезжают сейчас, как правило, вынуждены: кто-то релоцировался, кто-то просто пытается найти лучшее место для себя. Понимаю, что это не связано с любовью, а Белград нужно любить, чтобы лучше принимать его особенности.

Но мои опасения были развеяны за последние месяцы. Я вижу, что люди, которые сюда приезжают, невероятно интересные, добавляют совершенно другое настроение городу. Белград всегда был прекрасен, но то, что происходит сейчас с новой волной наших соотечественников — это кипучая энергия, которой ему не хватало. Иммигранты полны идей, готовы развивать город. Если Сербия сможет правильно этой энергией воспользоваться, будет что-то невероятное, будет расцвет. Подобное мы уже видели 100 лет назад, и я жду, что в ближайшее время начнем еще острее это чувствовать.

Онлайн-курсы для тех, кто недавно переехал в Сербию или Черногорию, осваивается и хочет уверенно владеть языком.